МОЖНО
НЕЛЬЗЯ
МЯСНОЕ
- сырое/вареное/сушеное мясо (кролик, куриное,
говядина ( условно), мышки, лягушки, перепела)
- вкусняшки из сухожилий - давать редко 1 раз в неделю ( содержат тяжелые для
организма белки)
- перепелиные яйца (лучше в сыром виде, больше витаминов; 1-2шт в неделю)
ИЛИ
- куриные яйца (вареные, 1шт в неделю)сырые
содержат Авидин- свинина
- баранина
- жареное мясо
- колбасные изделия
- копчености
- все что содержит много специй
Вот что пишут в кошачьей энциклопедии о вреде чеснока и лука:
"Далеко не всё, что полезно для человека, годится для животного. Так, лук,
который часто используется человеком в народной медицине и является незаменимым
компонентом в приготовлении многих блюд, оказывается очень опасным для животных
растением.
Связано это с тем, что лук содержит вещество, вызывающее в организме собак и
кошек развитие анемии. При этом происходит повреждение эритроцитов, причём кошки
ещё более восприимчивы, чем собаки.
Лук действует токсично вне зависимости от того, в каком он виде: сырой, варёный
или сушёный. Развитие анемии вызывается количеством лука, составляющим от 0,5 %
веса тела животного и выше.
Анемия обычно развивается в течение нескольких дней после поедания животным
лука.
При ежедневном потреблении лука происходит накопление вредного соединения в
организме.
Чем крупнее животное, тем выше токсическая доза.
Таким действием обладают все виды лука, чеснок, сходное заболевание вызывают
также рапс, кормовая капуста, репа.
Кстати, экстрагированное чесночное масло может вызывать раздражение слизистой
оболочки желудка, а у молодых животных - даже отравление.
РЫБНОЕ
- креветки (1-2шт в неделю)
- кальмары
- рыба (кроме той, что нельзя)Хорошо подходят: Разные виду красной рыбы, форель,
скумбрия, ставрида, треска, камбала, сельдь.
- минтай, хек, сайда, сайка,
путассу, пикша, мерлуза, мойва, тюлька, корюшка (морская и речная), хамса,
некоторые виды сельди, сардины, килька, мавроликус, сарданелла, серебрянка,
бекас, карп, карась, окунь, налим- содержат триметиламиноксид ниже про него есть
отдельный пост
Сорт рыбы, содержащий тиаминазу (антивитамин В1):
Карп, Щука, Лещ, Плотва, Карась, Килька, Сардина, Мойва, Морской лещ
МОЛОЧНОЕ
(относительно можно, в разные периоды жизни и по врачебным показаниям)
- творог (давать обезжиренное, иначе сильно слабит)
- кефир на живых бактериях 0-1% (давать обезжиренное, иначе сильно слабит)
- БиО ряженка(давать обезжиренное, иначе сильно слабит)
- сыр (редко, увеличивает газообразование)
- молоко (не усваивается)
- сметана (не усваивается)
ОВОЩИ
(небольшими кусочками, т.к. клетчатка плохо усваивается у хорьков)
-огурец
- помидор
- кабачок
- редис
- тыква
- брокколи
- сладкий перец
- картошка
ФРУКТЫ ЯГОДЫ
(небольшими кусочками, т.к. растительная клетчатка у хорьков плохо
переваривается, и углеводы различных сахаров дают нагрузку на поджелудочную)
- банан ( КРОМЕ СУШОНОГО!!!)
- манго
- авокадо (редко, жирное)
- хурма
- яблоко
- груша
- арбуз
- виноград (редко, токсичен)
- клубника, земляника
- смородина
- вишня, черешня
- крыжовник
- цитрусовые
СУХОФРУКТЫ
- изюм (редко, токсичен)
- финики (редко, много сахара)
- чернослив (редко, много сахара, слабит)
- курага (редко, много сахара)
- инжир
ПРОЧЕЕ
- зелень (петрушка, укроп, ошпаренная крапива...)
- грибы
- орехи (категорически нельзя)
- лук
- чеснок
- пряности
- соленое
- острое
- сладкое
..нагрузка на поджелудочную железу
..на усвоение рафинированного сахара тратится огромное количество кальция и
группы витаминов В. Сахар является главной причиной сжигания кальция. Это и
вызывает кариес зубов. При употреблении сахара и сладостей во рту повышается
кислота, под действием которой быстро развиваются болезнетворные бактерии,
портящие эмаль зубов.
...Сахар приводит к сбоям в работе иммунной системы.
Исследования, проведенные на животных, показывают, что сахар угнетает иммунные
реакции. Чтобы понять весь механизм этого влияния, необходимы дальнейшие
исследования. Но все знают, что сахар способствует росту дрожжей и бактерий.
Нарушение их равновесия в организме ведет к ослаблению иммунитета и, как
результат, к частым заболеваниям.
...в процессе рафинирования из сахара удаляются все минеральные соли, так же как
это происходит при рафинировании других продуктов — муки, риса, круп. Так
возникает недостаток основных минеральных солей и несбалансированность
аминокислот в пищевом рационе. А это приводит уже к нарушению баланса не только
кальция, но и других микроэлементов в организме, без которых не усваиваются
витамины, что вызывает общее нарушение обмена веществ. Отсюда — ожирение, диабет
и многие другие не менее серьезные заболевания (крови, кожи, сосудов, мозга,
желез внутренней секреции).
- еда со стола (супы, каши...)
- продукты из сои, с консервантами
- ЧИПСЫ и ПОПКОРН
Нужно помнить, что нужно чистить кожуру со всех овощей
и фруктов, что бы не было закупорки.